欢迎光临无锡城市职业技术学院网站!
  设为首页    |    加入收藏

法规制度

无锡城市职业技术学院物资采购管理办法
06-11浏览【336
【字体:    

锡城职院字〔2011〕31号

 

物资采购管理办法

(试行)

第一章 总 则

第一条 为了加强无锡城市职业技术学院物资采购管理,节省学院财务开支、提高资金使用效益,使采购工作规范化、制度化、科学化,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国合同法》、财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》和无锡市政府集中采购目录及标准和其他有关规定及要求,结合我院实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于所有使用学院管理的资金进行采购的物资或项目。

第三条 无锡城市职业技术学院物资采购以政府部门集中采购为主,学院自行采购为辅的采购方式进行。

政府部门集中采购指纳入无锡市财政局的《政府集中采购目录及标准》和无锡市学校管理中心限额范围内的采购。

学校自行采购指无锡市财政局《政府集中采购目录及标准》范围以外,按规定由学院自行组织的采购。

第二章 采购工作原则

第四条 程序规范,过程公开,结果公平,职责分明,群众监督。

第五条 使用单位先申请,学校批准后按程序采购。

第六条 节省开支,提高效率。

第三章 采购物资范围

第七条 采购物资的主要范围

1、教学科研类:包括教学科研用仪器设备、软件、办公设备、实验设备耗材等;

2、图书资料类:包括教材、馆藏图书和文献资料等;

3、行政办公类:包括办公家具、办公用品及办公设备等;

4、后勤服务公司餐饮主副食品、医疗器械、药品等。

5、其他类:包括汽车、消防器材及设施、影像设备、其他大宗物资以及领导小组认为有必要进行集中统一采购的项目等。

第四章 组织机构和职责范围

第八条 学校成立物资采购领导小组(以下简称领导小组),负责学校物资采购项目的审核、招标、评标、定标的协调和监督工作。采购领导小组组长由院长担任,副组长由分管物资采购项目的院领导担任,成员由后勤管理处、资产财务处、监察审计处负责人组成。院纪委对采购工作进行全程监督。采购工作中的重要事项须由领导小组集体讨论决定。其主要职责是:

1、贯彻执行国家、省有关物资采购及招投标方面的法律法规;

2、负责审定物资采购管理办法;

3、检查、指导和监督物资采购工作;

4、协调物资采购过程中出现的非常规性问题。

第九条 领导小组下设物资采购办公室(以下简称采购办,挂靠后勤管理处),落实领导小组下达的工作任务,牵头编制招标文件,组织招标、评标活动,组织市场调查、实地考察、商务谈判、合同签约、现场采购、检查验收等活动,协调采购工作引起的争议以及售后服务等工作。

第五章 物资采购申请与审批

第十条 物资采购由使用部门提出申请,零星采购填写《无锡城市职业技术学院零星设备购置申请表》,立项设备采购填写《无锡城市职业技术学院立项设备购置申请表》,属于扩建实验(训)室项目或新建实验(训)室项目填写《无锡城市职业技术学院扩建教学实验(训)室申报表》或《无锡城市职业技术学院新建教学实验(训)室申报表》,逐级上报,经审批同意后,送交后勤管理处组织采购。

第十一条 凡5万元(含5万元)以上的项目,原则上在上年度九月底前完成采购申报,经学院审批后纳入年度财务预算。未纳入年度财务预算的项目,原则上不予安排。

第十二条 审批权限

1、采购物品(含维修和服务项目)1000元(不含1000元)以下的开支,报后勤管理处主要负责人审核,经分管院领导审批后执行。

2、采购物品(含维修和服务项目)1000元以上,20万元(不含20万元)以下的开支,报后勤管理处主要负责人核对,经分管院领导审核,报院长审批后按相关程序执行。

3、采购物品20万元(含20万元)以上的开支,经后勤管理处主要负责人初审,经分管院领导审核后,提交院长办公会议讨论批准,由院长审批后按相关程序执行。

第六章 物资采购的实施

第十三条 严格执行无锡市财政局每年的《政府集中采购目录及标准》,凡属于无锡市财政局《政府集中采购目录及标准》中规定的政府部门集中采购的物资无论采购金额多少,都必须上报市政府采购管理办公室进行政府部门集中(协议、定点)采购;达到政府采购限额标准的货物和项目必须上报市政府采购管理办公室进行政府部门集中采购(20-30万元项目上报无锡市学校管理中心进行公开招标)。其采购方式按政府采购的相关规定执行。

第十四条 无锡市财政局《政府集中采购目录及标准》以外同时又未达到政府采购限额标准的货物和项目,可由学院自行组织采购,其采购方式按以下程序进行:

1、 一次性采购总价在5万元(指一次性采购的物资在5万元或者相同型号组合总价在5万元)以上的物资采购,采用公开招标方式采购;5万元以下的物资,由采购办公室组织询价。

2、教学实验设备耗材及维修、办公设备耗材及维修、办公用品、餐饮主副食品、药品、零星印务等须实行集中采购,由后勤管理处、资产财务处、相关职能部门及监察审计处组成询价小组,使用部门制定相关技术参数和质量标准。询价小组在市场调查的基础上,筛选三家以上有相应资质条件的供货商,并考虑采购需求、质量、报价、售后服务等因素,按程序评定后确定供货单位。

第十五条 下列情形之一的,经领导小组研究同意,可采用邀请招标采购方式:

1、所采购的物资具有特殊性,供货商数量有限;

2、采用公开招标方式的招标费用占项目总价值的比例过大;

3、采用公开招标方式采购因超过门槛或其他原因未果。

第十六条 下列情形之一的,经领导小组研究同意,可以采用竞争性谈判方式采购:

1、招标后,没有符合要求的投标单位;

2、不可预见的急需采购;

3、因技术复杂或性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求。

第十七条 下列情形之一的,经领导小组研究决定同意,可以采取单一来源方式采购:

1、只能从唯一供货商处采购的,或供货商为唯一专门代理,且无其他合适代替品的;

2、发生不可预见的紧急情况而不能从其他供货商处采购;

3、必须保证与原有采购项目的一致性或与原有采购项目相配套,需要继续从原供货商处购置,购置金额不超过原合同金额的10%;

4、专业性较强的特种物资设备,采用招标方式难以展开充分竞争的。

邀标、竞争性谈判、单一来源方式采购由采购办公室会同使用单位、资产财务处、后勤管理处、纪检监察等部门及相关专家组织实施。

第十八条 凡采用集体采购方式进行的采购,必须做到货比三家;凡采用招标方式进行的采购,投标商必须不少于三家。

第七章 采购的验收和结帐

第十九条 凡采购物品必须严格按照有关规定办理验收、入库手续,填写验收单和固定资产入库单。

第二十条 采购发票由经办人、验收人(使用单位)、职能部门主要负责人签字,经资产财务处审核后,按《无锡城市职业技术学院费用报销及资金使用管理规定》执行。

第二十一条 验收后1个月内要办理结算,不能按时结算的,经办人必须向职能部门主要负责人说明原因。

第二十二条 凡突破计划或有争议的采购费用,查清原因确认为合理的,经规定程序审批后才能报销;如确认不合理的,则不能报销。

第八章 采购工作注意事项

第二十三条 采购物品的数量、价格,原则上不能突破采购单的上报预算。

第二十四条 对图书资料、电子产品、电器设备等专业性较强的商品,品牌的质量、性能、价格等须邀请相关专业人员参与招标采购。

第二十五条 一次性购买多样物品时,必须附上详细清单,方可报销入账。

第二十六条 对仓库备用物品的采购,由使用部门负责人提出添置计划,报后勤管理处主要负责人审核,经分管院长审批后,按采购程序执行。

第九章 纪律和责任

第二十七条 监察审计处对物资采购工作进行全程监督,受理举报,对违法违规违纪行为进行处理。

第二十八条 采购办公室对采购计划的制定、采购程序的执行等负有监督和管理责任。

第二十九条 各系、各部门违反本规定实施采购的,资产管理部门不予登记资产,资产财务处不予报销,并按照规定追究有关责任人的责任。

第十章 附则

第三十条 本办法由后勤管理处负责解释。

第三十一条 本办法自发文之日起试行。

附件1:无锡城市职业技术学院零星设备购置申请表

附件2:无锡城市职业技术学院立项设备购置申请表

附件3:无锡城市职业技术学院扩建教学实验(训)室申报表

附件4:无锡城市职业技术学院新建教学实验(训)室申报表

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

 

 
 
进入编辑状态