欢迎光临无锡城市职业技术学院网站!
  设为首页    |    加入收藏

工作动态

全面从严治党 落实主体责任——应可福书记在2018年学院党风廉政建设工作会议上的讲话
王老师05-10浏览【1888
【字体:    

今天,我们在这里召开2018年全院党风廉政建设工作会议。主要任务是贯彻落实习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话精神和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署我院2018年党风廉政建设工作。

过去的一年,在上级纪检监察组织和院党委的领导下,院纪委围绕学院中心工作,大力推进党风廉政建设,在落实党风廉政建设责任制、加强廉政文化建设、建立廉政防控机制等方面都取得了新的成效,为学院的建设和发展提供了有力保障。2018年是我院全面推进内涵建设的关键之年,营造风清气正的教育环境至关重要,我们要站在新的起点上更好地担负起反腐倡廉的职责使命。

下面,我代表院党委就党风廉政建设谈三点意见。

一、提高政治站位,切实增强政治自觉性

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,始终对党绝对忠诚,牢固树立四个意识,坚定做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,始终做到政治上站得稳、靠得住,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,党的十八大后,我们紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化。

要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。二要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。三要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。四要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。五要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

2018年是全面从严治党再出发的重要一年,我们要以党的十九大精神为指引,坚持全面从严治党,认真履行“党委主体责任和纪委监督责任”,落实十九大提出的“加强党对一切工作的领导”,推动党委领导下的校长负责制落地生根,锲而不舍地落实中央八项规定精神,坚持挺纪在前,充分运用“四种形态”,严格监督执纪问责,积极推动学院各项事业健康发展。

二、强化责任担当,全面落实党风廉政建设主体责任

   “落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。当前,很多同志对于“党委主体责任”认识不明、重视不够,思想上还存在一些误区,行动上还不够坚决。解决这些思想问题和实践问题,需要我们正本清源,把党委主体责任“是什么”、“怎么做”讲清楚,为工作的开展打下坚实的基础。

    第一,要明确党委的主体责任。2014年中纪委十八届三中全会提出的表述是“党风廉政建设主体责任”,2016年中纪委十八届六中全会把这个表述拓展为“全面从严治党主体责任”,从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。当我们提到“主体责任”时,不能单纯认为是在说党风廉政建设,也不能理解为这是纪委监察部门的工作,而是涵盖了党的工作的方方面面。我们要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进学院党风廉政建设工作。

    第二,要明确党委领导班子的集体责任。对于党委班子来说,就是要坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入学院发展和党的建设总体布局,严格执行民主集中制,对“三重一大”事项实行集体讨论、集中决策;严格执行干部选拔任用规定,防止和纠正选人用人上的不正之风; 要深化作风建设,严格执行财务管理规定,严控“三公”经费;要严格执行物资采购、招投标等规定。 

第三,要明确党委班子成员的个人责任在党委班子成员中,党委书记是“第一责任人”,要坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要信访亲自督办;要切实管好班子、带好队伍,督促领导班子成员廉洁从政、履行责任。党委班子其他成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”要求,对分管部门的党风廉政建设负主要领导责任。在科研课题经费、物资采购、专业建设等方面负有直接组织领导和监管责任,要切实把好廉洁关,要加强对分管部门和二级学院的领导班子成员的日常监督,廉政谈话每年不少于一次,发现苗头性问题及时提醒教育;要通过廉政谈话、听取汇报、检查考核等方式,对工作中存在的问题督促整改,并及时制定防控措施和办法。

第四,要明确各二级学院、各部门承担的层级责任

各二级学院、各部门党政负责同志要对本单位党风廉政建设工作承担主体责任,对党风廉政建设工作任务进行责任分解;要加强对本单位教职工的党风党纪、师德师风教育;要严格执行民主集中制,对教学、科研、人事、课题、绩效分配等重大事项要严格落实党政联席会议制度,实行集体讨论、集中决策,并及时公开公示;要严肃财经纪律,严格执行收支两条线管理规定;严格执行招投标、物资采购等规定。

三、抓住重点工作,推动全年党风廉政建设任务落实到位

一是抓落实,层层压实主体责任

刚才我们分两个层面签订了党风廉政建设责任书,明确了院领导班子成员及各二级学院、各部门党政负责人的责任。层层签订责任书既是一项庄重的承诺,也是一个沉甸甸的责任,在座的每位领导干部都要认真对照自己签订的责任书内容,一条条落实,一条条检查,认真履行好“一岗双责”,形成责任具体到人、环环相扣的“责任链”,层层压紧压实主体责任,切实做到守土有责、守土尽责,真正履行好每个人自身担负的党风廉政建设的责任和任务。

二是抓纪律,维护风清气正的政治生态

要强化纪律教育。纪律是党的生命,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,各级党组织必须坚持纪在法前,纪严于法,用纪律管党,一些党员干部之所以走上了违纪违法的邪路,归根到底是理想信念出了问题,心中只有个人利益没有党性,从而偏离了共产党人的价值轨道。根据中央和省市委部署,要切实抓好十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪的学习,采取组织专题讲座、观看专题警示教育片、网站宣传、发放廉政读本、专题教育QQ群等多种形式,开展以案说纪和警示教育,引导党员干部对照反思、引以为戒。

三是抓作风,持续推进中央八项规定精神落实。

我院认真贯彻落实中央八项规定和省委十项规定,通过深入开展“两学一做”活动,纠正“四风”转变作风工作取得明显成效。但是我们要清醒的看到,这些成果只是初步的。“四风”问题积习已久,严防反弹的任务艰巨。中央和省市委的态度非常鲜明,要横下一条心,继续纠正“四风”,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点,发现一起、处理一起、通报一起,让我行我素的人付出代价。这里要提醒各单位的领导同志,作风建设已经不再是小节问题,对中央关于作风建设的要求认识要清醒,不要钻空子、打擦边球、灵活变通,要严肃对待、不折不扣地严格执行。不要在吃吃喝喝、公车私用、婚丧喜庆、违规消费这些方面出问题,受到上级处理、通报,毁了自己的前程不说,还会影响全院教职工的整体利益。

 四是抓监督,要继续加强对重点领域的监督力度

一要加强对领导干部的监督。院党委要坚决贯彻执行好民主集中制,认真执行“三重一大”决策制度,正确处理好个人与集体的关系、班长与班子成员的关系,修订完善执行民主集中制的相关制度,确保党内监督落到实处。对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正。一般性问题与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。我们要切实运用好四种形态,落实纪在法前,纪严于法,改变要么是好同志、要么是阶下囚的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。
   
是抓好重点领域和关键环节的廉政风险防控。在干部选任、人才引进、招生考试、物资采购、资产管理、财务管理、职称评定、科研经费、课题申报、奖助学金发放等重点领域要加强信息公开,
开展廉政风险排查防控工作,健全和完善相关配套管理制度、工作流程和实施细则。坚持用制度管事管人,做到工作推进到哪里,制度就覆盖到哪里,约束各级领导和相关工作人员秉公用权、廉洁用权。

是要在监督检查上下功夫。我院纪检监察部门要按照中央和省委的要求,聚焦主业主责,认真履行监督责任,加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。全院党员干部和教师,要支持配合纪检监察部门的工作,要以正确的态度看待纪检监察部门的工作,各级党员干部要充分认清对你的监督是关心爱护,要支持配合他们抓早、抓小,对存在的问题早发现、早处置,防止小事酿成大事、小错酿成大错,从而对本人以及全院的整体利益造成损害。要充分认清,对党风廉政建设上存在的问题早发现、早处置,是院党委爱护干部职工、维护全院整体利益的一条最低成本路径。

  同志们,党风廉政建设事关学校改革发展大局,是全院师生员工共同的政治任务。我们要真抓严管,不忘初心,牢记使命,努力打造风清气正的教育生态,推动党风廉政建设不断取得新成效,推动全面从严治党取得新进展,推动学校实现跨越式发展。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

 

 
 
进入编辑状态